房产税又是"狼来了"?五年内难实现

来源:房天下 2017-03-16 00:00

[摘要] 房产税年年提,购房者日日盼夜夜怕,却至今没有太大进展。两会发言人表示今年没有把房地产税法提请人大常委会审议的安排。

本文导航

十二届全国人大五次会议大会发言人傅莹在3月4日举行的新闻发布会上表示,房地产税法的确列入本届人大五年立法规划,但今年没有把房地产税法提请人大常委会审议的安排。

“这部法律涉及面比较广,也涉及方方面面的利益,所以围绕这个问题的讨论是比较多的。”

房产税算是购房者除了房价以外最为关注的话题,有房的怕房产税来了成本增加了,房价还要跌;没房的希望房产税出台后抑制房价,让自己买得起房。然而不争气的是,房产税年年提,购房者日日盼夜夜怕,却至今没有太大进展。

房产税真的可以大幅抑制房价?

从理论上讲,在保有环节开征房地产税,增加持有成本,可以抑制过度投资投机炒高房价。从长远看开征房产税或许是抑制炒房最有效的手段,但依照中国的形势,起步时幅度不会太大。

国外的相关研究表明,房地产税抑制房价上涨的效应十分有限,尤其是在美国和日本,房地产税没能抑制房价上扬,也没能阻止房地产泡沫破灭。

叫嚣许久,为何房产税难以出台?

立法和执行是两大难点,立法方面由于首次出台,涉及多方利益问题,立法也必须兼顾政府和人民的利益。在房产税立法中,一定要走法定程序,要广泛地、充分地听取方方面面的意见,要科学地、周密地进行顶层设计和制度安排。

另外执行方面也是一大难题,征收房产税意味着需要统计每个人名下的房产。虽然目前已经实行不动产权证,但想要完全覆盖仍需要一段过程。

所以,房地产税的出台是一个“慢工细活”,而各大楼盘目前价格仍不停上涨,盼着房产税的童鞋们可能要失望了,高深莫测的房产税究竟何时才现身拯救大家,还请慢慢等待吧。

龙湖龙誉城 [普通住宅,花园洋房]
  • 在线咨询
  • 平均价格:11500元/平方米
    优惠:待定
    楼盘地址:钟楼勤业路与龙江高架交叉路口东南角(欧尚超市向西800米)
    评分:3.68分(582人点评)    论坛:27970条帖子
    400-890-0000 转 618226

    推荐理由:准地铁盘 市中心楼盘 自带商业

    效果图

    获取

    交通图

    交通状况:高架:龙江高架公交:B23、Y1到五星平岗站,青枫公馆站,星港路龙江路站下未来地铁: 地铁2号线

    * 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以最终合同为准。
    标签: 小编推荐
    0 0

    请先登录再发表点评!

    最新评论
    价格:1  地段:1  交通:1  配套:1  环境:1

    恶心 买房必须买车库

    2017-03-23 13:06:08 来自 iPhone客户端 回复(0) (2)

    价格:3  地段:3  交通:3  配套:3  环境:3

    想问问大神们45幢03室是哪个户型?自从买了以后就再也没去过他们售楼处我已经不记得自己的房子是什么样子了

    2017-03-15 10:43:17 来自 iPhone客户端 回复(0) (4)

    价格:4  地段:5  交通:5  配套:5  环境:5

    学区如果能把平岗的解决了,房子价值更高

    2017-03-13 21:53:19 来自 Android客户端 回复(0) (1)

    查看更多点评
    大家都在看
    作者信息

    李广聪区域分析师

    138篇导购 2年工作经验

    Ta的个人主页
    Ta的最新文章 更多>>
    看房团报名 更多>>

    无锡专线

    立即报名 已报名16

    敬请期待

    帮你找房

    • 不限
      • 天宁
      • 钟楼
      • 新北
      • 武进
      • 金坛
      • 溧阳
    • 不限
      • 50万以下
      • 50-80万
      • 80-100万
      • 100-120万
      • 120-150万
      • 150-200万
      • 200-300万
      • 300万以上
    业主论坛 更多>>
    楼盘问答 更多>>
    相关知识
    热门推荐
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话: 400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com