房产税又是"狼来了"?五年内难实现

来源:房天下 2017-03-16 00:00

[摘要] 房产税年年提,购房者日日盼夜夜怕,却至今没有太大进展。两会发言人表示今年没有把房地产税法提请人大常委会审议的安排。

本文导航

十二届全国人大五次会议大会发言人傅莹在3月4日举行的新闻发布会上表示,房地产税法的确列入本届人大五年立法规划,但今年没有把房地产税法提请人大常委会审议的安排。

“这部法律涉及面比较广,也涉及方方面面的利益,所以围绕这个问题的讨论是比较多的。”

房产税算是购房者除了房价以外为关注的话题,有房的怕房产税来了成本增加了,房价还要跌;没房的希望房产税出台后抑制房价,让自己买得起房。然而不争气的是,房产税年年提,购房者日日盼夜夜怕,却至今没有太大进展。

房产税真的可以大幅抑制房价?

从理论上讲,在保有环节开征房地产税,增加持有成本,可以抑制过度投资投机炒高房价。从长远看开征房产税或许是抑制炒房有效的手段,但依照中国的形势,起步时幅度不会太大。

国外的相关研究表明,房地产税抑制房价上涨的效应十分有限,尤其是在美国和日本,房地产税没能抑制房价上扬,也没能阻止房地产泡沫破灭。

叫嚣许久,为何房产税难以出台?

立法和执行是两大难点,立法方面由于首次出台,涉及多方利益问题,立法也必须兼顾政府和人民的利益。在房产税立法中,一定要走法定程序,要广泛地、充分地听取方方面面的意见,要科学地、周密地进行顶层设计和制度安排。

另外执行方面也是一大难题,征收房产税意味着需要统计每个人名下的房产。虽然目前已经实行不动产权证,但想要完全覆盖仍需要一段过程。

所以,房地产税的出台是一个“慢工细活”,而各大楼盘目前价格仍不停上涨,盼着房产税的童鞋们可能要失望了,高深莫测的房产税究竟何时才现身拯救大家,还请慢慢等待吧。

龙湖龙誉城 [普通住宅,花园洋房]
  • 在线咨询
  • 平均价格:12000元/平方米
    优惠:待定
    楼盘地址:钟楼勤业路与龙江高架交叉路口东南角(欧尚超市向西800米)
    评分:3.68分(588人点评)    论坛:28005条帖子
    400-890-0000 转 618226

    推荐理由:准地铁盘 市中心楼盘 自带商业

    效果图

    获取

    交通图

    交通状况:高架:龙江高架公交:B23、Y1到五星平岗站,青枫公馆站,星港路龙江路站下未来地铁: 地铁2号线

    * 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
    标签: 小编推荐
    0 0

    请先登录再发表点评!

    网友评论

    很方正:,空间利用率高!

    2017-04-23 08:56:23 来自 Android客户端 回复(0) (0)

    户型不错,请问几楼?还有吗?

    2017-04-20 17:25:51 来自 Android客户端 回复(0) (0)

    这个房型我想买!还有吗?

    2017-04-20 09:48:02 来自 Android客户端 回复(0) (0)

    查看更多点评
    大家都在看
    作者信息

    李广聪区域分析师

    167篇导购 2年工作经验

    Ta的个人主页
    Ta的文章 更多>>
    看房团报名 更多>>

    中海凤凰熙岸·观园

    立即报名 已报名128

    专属优惠

    帮你找房

    • 不限
      • 天宁
      • 钟楼
      • 新北
      • 武进
      • 金坛
      • 溧阳
    • 不限
      • 50万以下
      • 50-80万
      • 80-100万
      • 100-120万
      • 120-150万
      • 150-200万
      • 200-300万
      • 300万以上
    业主论坛 更多>>
    楼盘问答 更多>>
    相关知识
    热门推荐
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话: 400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com